В разгар лета – на участок коллеги-садовода
Лето – благодатная пора, когда после тёплого дождя выглядывает яркое солнышко, искрясь прозрачными бусинами на изумрудной зелени умытой листвы, громко щебечут птицы. Всё кругом цветёт, зреет, поспевает. Чудесные денёчки радуют дачников. Им скучать некогда: на любимых шести сотках у них самый разгар сезона – время поливать, полоть, собирать, сушить, варить, мариновать… Ведь так приятно получать результат от вложенного труда в виде созревших овощей, сочных плодов и ягод. А ещё хочется пообщаться, встретиться со своими коллегами-единомышленниками из клуба «Наш сад и огород». Но только не в душных помещениях, а на природе, на свежем воздухе.
Так, 24 июля для участников клуба было организовано выездное заседание, прошедшее на участке садовода-любителя Павла Васильевича Малышева. Его 6 соток расположены в черте города, в частном секторе. Но это нисколько не хуже, чем дача. На огороде растут томаты, картофель. В саду есть настоящие экзоты – грецкий орех, которому 7 лет и рябина подуболистная. Огромные листья ореха пахнут апельсином: с ними можно заваривать ароматный чай, наличие йода в них полезно при сахарном диабете. Со слов хозяина, орех весной цвёл, но цвет не сохранился, и не завязались плоды, а вот рябина усыпана гроздями ягод, которые после созревания становятся слаще, чем ягоды рябины обыкновенной. А ещё — на рябину привито 9 сортов груши!
На участке сооружена теплица площадью 60 кв. м, которой 10 лет. Тут и томаты розового и алого цвета, и зелёные огурчики. А по периметру – виноград. Это настоящая гордость садовода-любителя. Этой культурой Павел Васильевич увлёкся давно. В настоящее время у него растёт около 30 сортов солнечной ягоды раннего и среднего сроков созревания, тёмного и светлого окраса, различных возрастов и вкусовых оттенков. Начинал учиться он с Изабеллы, потом заказывал понравившиеся по описаниям сорта по каталогам. Названия ласкают слух: Кодрянка, Гелиос, Фуршетный, Чёрный принц, Рубин юбилейный, Рошфор, Преображение, Кардинал; много именных: Аркадия, Виктория, София, Юлиан, Мадлен, Артём, Княгиня Ольга, Надежда (с розовыми ягодами); растут на участке традиционные и популярные: Лора, Кеша, Восторг, Томайский, Шахиня, номерной 3-2-7-2. Есть любимчики: Граф Монте-Кристо, ягоды которого достигают по весу 30 г, Мускат летний с плотными гроздями, хвалёный сорт Велес, сладкий Кишмиш…
Все лозы «осветлены»: гроздья открыты солнечным лучам для скорейшего созревания. Ведь совсем скоро виноград достигнет своей спелости на радость хозяину и домочадцам. Можно будет не только лакомиться сладкими ягодами, но и заготавливать домашнее виноградное вино. Оно у Павла Васильевича получается вкусным (члены клуба зимой дегустировали этот напиток).
Посетившие участок восхищались трудолюбием Павла Васильевича, он даже во время экскурсии умудрялся ловко удалить пасынки, прищипнуть ненужные побеги винограда. Члены клуба задавали интересующие их вопросы, получали развёрнутые ответы. Всем желающим хозяин участка подарил саженцы различных сортов винограда. Потом был проведён обзор периодики июльских выпусков журналов «Мир садовода», «Приусадебное хозяйство», «Садовник», из которого участники клуба узнали о летнем уходе за виноградом: его полезно опрыскать раствором пищевой соды (100 г/ 10 л воды) или препаратом Тиовит Джет. Узнали садоводы, как сохранить чеснок, закомпостировать пищевые отходы, заготовить иван-чай, чем подкормить растения в июле, о приёмах ускорения созревания овощей, что посеять после уборки лука, как правильно сажать сидераты, не заделывая их в почву. Многих удивила информация о способах хранения собранного урожая: томаты можно хранить в ящиках, банках, корзинах, парафине; перцы – в пергаменте, опилках, на перевёрнутых вверх корнями кустах; баклажаны – в бумаге, на соломе под мешковиной; а огурцы – обмазав в яичном белке и положив в пластиковые ящики или разместив их в глиняном горшке на решётке над уксусом…
Затем все были приглашены на чаепитие, где своим мастерством блеснула супруга П.В. Малышева. Наталья Николаевна угощала всех вкуснейшими заготовками из свежих ягод сладкой клубники, ароматным вишнёвым вареньем. Павел Васильевич – неутомимый труженик, успевает не только садом-огородом заниматься, но и ходить в лес по грибы и ягоды, чтобы зимой наслаждаться ароматами лета.
Золотое правило садоводов-огородников: «Учиться никогда не поздно». Самая лучшая школа для пополнения знаний – опыт коллег-дачников, а особенно наглядное знакомство с результатами их труда на любимых участках во время выездных заседаний.