Дар маленького зёрнышка
Сотрудники филиала № 5 провели для дошкольников интерактивную программу, которая познакомила их с тем, какой долгий путь, проходит хлеб от поля до прилавка магазина.
Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Он выделяется среди остальных продуктов, всегда ставится во главе стола, считается кормильцем. В народе о хлебе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Его сравнивали с золотом, солнцем и самой жизнью. Ребята узнали, где растет пшеница, сколько зёрен пшеницы надо вырастить, чтобы испечь один батон хлеба, как называются профессии людей, которые выращивают хлеб, как люди убирают урожай хлеба и, наконец, как раньше выращивали хлеб. «Без соли, без хлеба — половина обеда», — так в разные времена с любовью говорили о нём. Непросто даётся хлеб. Сто потов сойдет с земледельца, прежде чем зерно окажется в закромах. К сожалению, не все об этом помнят. Бывает, что ребята бездумно бросают оставшийся кусочек. Им напомнили, что хлеб нужно беречь. С большим уважением относились люди к хлебу в стародавние времена, если случайно роняли его на пол, то поднимали и просили у него прощение.
Люди всегда сочиняли стихи, песни, пословицы и загадки о любимом хлебе. Стихотворение С. В. Михалкова «Булка», прочитанное библиотекарем, вызвало оживленное обсуждение ребят.