Хороша кашка, да мала чашка

14 октября участники семейного клуба «ЛИСС» собрались в юношеской библиотеке на познавательный час «Каша – пища наша».

Каша – одно из самых древних блюд в России. Она испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе как бедных, так и богатых людей. Самые распространенные  крупы для каш — просо, ячмень, овёс, гречка, рис и пшеница.

Девчонки и мальчишки, а также их родители, узнали, что каша величается праматерью хлеба, была обязательным угощением на свадебном пиру, что в знак мира и дружбы, враждующие стороны собирались за одним столом есть кашу. Царь Петр I предпочитал ячневую, называя её  «любимой романовской». Ребята и взрослые впервые услышали, что такое полба, которую ел пушкинский герой, «сварили» свою кашу. С завязанными глазами, на ощупь, увлечённо определяли названия круп, разбирали по видам, побывав в роли Золушек, отвечали на вопросы викторины, давали объяснение фразеологическим оборотам «Заварить кашу», «Сапоги каши просят», узнали рецепт суворовской каши. На «Ура!» прошла дегустация каш, приготовленных заботливыми руками мам.

ЛИССятам стало понятно, что каши обладают высокой питательностью, содержат вещества, необходимые организму человека: белки, растительные жиры, витамины,  железо и являются основой рационального питания, как составляющей здорового образа жизни.

Loading

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

KuzBibliok : Welcome !

Authorize

Забыли пароль

Регистрация

Please contact the administrator.